В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Астраханской области поступило обращение двух жительниц города Астрахани, имеющих несовершеннолетних детей. Заявительницы указали, что на праве частной собственности у них имеются доли в жилом помещении, расположенном в городе Астрахани. 
 
Администрацией города Астрахани издано постановление, согласно которому жилое помещение подлежит изъятию для муниципальных нужд. В дальнейшем подготовлен проект соглашения об изъятии долей жилого помещения для муниципальных нужд муниципального образования «Город Астрахань». Однако данный проект на протяжении длительного периода времени (с 2015 по настоящее время) не согласован в связи с дефицитом бюджетных средств.
 
Уполномоченным направлено обращение в прокуратуру города Астрахани с указанием, что законодательство Российской Федерации не связывает реализацию возложенных на органы местного самоуправления полномочий с наличием финансовой возможности.
 
По результатам проведенной проверки прокуратуры города Астрахани, в адрес главы администрации муниципального образования «Город Астрахань» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.