Внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (Федеральный закон от 28.06.2016 № 223-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации»), согласно которым, медицинские организации смогут защищать в суде интересы несовершеннолетних, чьи законные представители отказались от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни несовершеннолетнего. К таким законным представителям медицинская организация сможет предъявить административное исковое заявление. 

 
В исковом заявлении должно содержаться указание на заключение врачебной комиссии медицинской организации. Кроме того, к такому заявлению необходимо приложить медицинскую документацию несовершеннолетнего, интересы которого защищаются, заключение врачебной комиссии с указанием диагноза, тяжести заболевания, описанием состояния пациента, а также документы, подтверждающие отказ законного представителя от медицинского вмешательства, и ряд других документов.
 
Суд принимает такое заявление к производству (кроме случаев, когда требования ему неподсудны) и рассматривает дело по нему в течение пяти дней. При этом, если медицинская организация подала ходатайство о медицинском вмешательстве в экстренной форме, то дело рассматривается в день поступления административного искового заявления. Указанные дела могут быть рассмотрены в том числе в закрытом судебном заседании.
 
Судебное разбирательство по делам новой категории проходит с участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Решение суда в пользу медицинской организации является основанием для медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетнего. При этом решение должно быть изготовлено в полном объеме в день его принятия, также оно может быть обращено к немедленному исполнению.
 
 
Информация подготовлена по материалам системы «Гарант».