К Уполномоченному по правам ребенка в Астраханской области обратилась гр. С., отбывающая наказание в одном из исправительных учреждений Ставропольского края.

 
Заявительница указала, что после её осуждения и помещения в исправительное учреждение, малолетняя дочь передана под опеку. При этом указано, что она исправно выплачивает алименты и постоянно интересуется судьбой ребенка. Однако обратной связи с опекуном ребенка установить так и не удалось, опекун препятствовала получению родной матерью любой информации о ребенке.
 
Уполномоченным были изучены обстоятельства данного дела, сделаны запросы в различные органы власти.
 
Специалисты районного центра социальной поддержки населения пригласили опекуна на профилактическую беседу, в ходе которой ей были разъяснены права ребенка на общение с родителями, проживающими отдельно, а также права родителей на осуществление родительских прав и обязанностей по воспитанию ребенка в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
 
В результате проведенной встречи, опекун предоставила фотографию малолетней, которая впоследствии была направлена в адрес заявительницы. 
 
Данный вопрос остается на особом контроле районных органов опеки и попечительства.