Уполномоченный по правам ребенка Александра Курмаева провела проверку в детском саду № 25 г. Астрахани по факту самовольного ухода ребенка из учреждения 

 
 
   В октябре текущего года к Уполномоченному по правам ребенка в Астраханской области А.А. Курмаевой обратилась жительница города Астрахани, которая сообщила, что её ребенок неожиданно пришёл домой. 
 
Произошедшее действительно носит характер ЧП, если учесть, что мальчику всего три года и находиться в это время он должен был в детском саду. 
 
Как выяснилось в ходе служебной проверки, проведенной Управлением по образованию и науке администрации МО «Город Астрахань» по настоянию детского омбудсмена, ребенок самовольно покинул детский сад. 
 
Самое поразительное, что и воспитатель группы, и охрана детского сада № 25 не только что называется «недосмотрели», но и проявили удивительное спокойствие по поводу данного факта. Воспитатель даже не соизволила поставить в известность руководство. Она, похоже, вообще обнаружила «пропажу» лишь тогда, когда взволнованная мама маленького воспитанника привела его обратно. 
 
Проверка выявила недостаточную организацию работы по обеспечению присмотра и ухода за обучающимися со стороны образовательной организации требований организации.  
 
В отношении заведующей детским садом и заместителя заведующего по хозяйственной части вынесены дисциплинарные взыскания.  
 
Что касается воспитателя группы, то за грубое нарушение инструкции по обеспечению безопасности жизни и здоровья воспитанников во время образовательного процесса, трудовой контракт с ней расторгнут. 
 
Данное наказание представляется хотя и жестким, но вполне справедливом. Ведь речь идёт о жизни и здоровье ребенка. Хорошо, что малыш благополучно пришёл домой, но ведь потенциально он подвергался опасности, и случись беда, виновником стала бы воспитатель, которая допустила беспечный недосмотр. 
 
Данный пример должен послужить серьезным уроком всем, кто работает с детьми, и по долгу службы обязан обеспечивать их право на безопасность, постоянно держать воспитанников в поле своего зрения, исключать любые случаи их самовольного ухода из образовательного учреждения.