Дети возвращены в кровную семью

     К Уполномоченному по правам ребенка в Астраханской области обратилась заявительница с просьбой оказать содействие в защите прав и законных интересов её малолетних  внуков.

Заявительница сообщила, что она является бабушкой двоих несовершеннолетних детей, родители которых лишены родительских прав. Она обратилась в орган опеки по вопросу о назначении её опекуном, поскольку дети всегда проживали с заявительницей, привязаны к ней. Имеются подтверждения, что обстановка в семье благоприятная, за детьми осуществляется надлежащий уход, бабушка следит за здоровьем внуков.

Однако в установлении опеки ей было отказано в связи с тем, что она ранее привлекалась к уголовной ответственности.

Заявительница обжаловала данное решение в Ахтубинском районном суде. Но суд отказал в удовлетворении административного иска заявительницы о признании решения незаконным.

Изучив материалы дела, Уполномоченный по правам ребенка направил ходатайство в адрес председателя судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда в защиту прав и законных интересов малолетних с обоснованием доводов, которые подтверждены решениями Конституционного Суда Российской Федерации.

Так, Конституционный Суд Российской Федерации в своих определениях от 05.02.2015 226-О и 227-О отметил, что суды при решении вопроса о возможности назначения опекуном (попечителем) ребенка конкретного лица (…) в каждом случае, руководствуясь, прежде всего, целью наилучшего обеспечения интересов ребенка, должны исследовать весь комплекс обстоятельств, связанных как с личностью потенциального опекуна (попечителя), так и с благополучием среды, в которой подопечный ребенок будет проживать, воспитываться и развиваться.

Указанные определения направлены на развитие правовой позиции, изложены в Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 31 января 2014 года № 1-П, согласно которому положение абзаца 10 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (отказ в установлении усыновления лицами, подвергавшихся уголовному преследованию, судимым либо имевшим судимость) признано не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой суд при рассмотрении дел об установлении усыновления не правомочен принимать во внимание обстоятельства совершенного преступления, срок, прошедший с момента его совершения, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, а также иные существенные для дела обстоятельства.

В этой связи, как отметил Конституционный Суд Российской Федерации, в постановлении от 31.01.2014 №1-П «суд не вправе формально отказать (вышеуказанным лицам) в установлении усыновления и должен рассмотреть вопрос о возможности такого по существу».

Исходя из пункта 11 решения Конституционного Суда Российской Федерации от 23.04.2015 «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2015 года», приведенное выше положение применимо и к случаям, связанным с установлением опеки (попечительства) над несовершеннолетними лицами.

18.01.2017 Астраханский областной суд отменил решение Ахтубинского районного суда полностью и вынес новое решение – о возврате детей в кровную семью.