Каждый человек с рождения наделен естественными правами. Но осуществление прав одновременно предполагает ответственность каждого перед другими людьми, перед обществом и государством.

Об этом шла речь на встрече Уполномоченного по правам ребенка в Астраханской области Александры Курмаевой с суворовцами Астраханского суворовского военного училища МВД России, которая состоялась 27 февраля 2017 года в стенах данного образовательного учреждения.

 В училище поступают ребята, окончившие 7 классов общеобразовательной школы, за 3 года они получают не только базовое образование, но и специальную подготовку, которая позволяет им поступить в высшие учебные заведения МВД России.

  Большинство ребят, конечно же, рассматривает свой статус как этап дальнейшего профессионального роста. Таким образом сегодняшние суворовцы – это завтрашние «блюстители порядка», которые призваны стоять на страже прав, свобод и законных интересов граждан.

   Поэтому они должны не только хорошо быть осведомлены о правах человека, но и об ответственности, которая наступает при их ущемлении, а также в случае, злоупотребления правами.

Обо всем этом состоялся обстоятельный разговор молодых людей – будущих сотрудников органов внутренних дел с Александрой Курмаевой.

Вместе с тем, Уполномоченный по правам ребенка в ходе беседы не упускала из виду, что ее собеседники – это пока еще дети! Поэтому большое внимание было уделено разъяснению их прав и обязанностей.

Александра Александровна рассказала о своей работе, пригласила ребят к участию в работе Детского общественного совета, а также выразила свою готовность оказывать им при необходимости правовую помощь в защите прав.

С руководством училища достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии. 

Во встрече принимала участие начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Астраханской области – начальник отделения организации деятельности по делам несовершеннолетних Светлана Владимировна Подсосова.

    Светлана Владимировна напомнила суворовцам, что права человека и гражданина реальны лишь в том случае, если они неразрывно связаны с обязанностями. Выполнение этих обязанностей обеспечивается мерами воспитательного воздействия, а в случае их недостаточности – средствами уголовного и административного права.