20 марта 2017 года на базе Главного управления МЧС России по Астраханской области в режиме видеоконференцсвязи прошло Всероссийское селекторное совещание по проблемам суицидов несовершеннолетних, которое было проведено Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой совместно с главой МЧС России Владимиром Пучковым.

В мероприятии приняла участие Уполномоченный по правам ребенка в Астраханской области А.А. Курмаева, а также представители заинтересованных федеральных министерств и региональных ведомств.

В рамках совещания были обсуждены проблемы межведомственного взаимодействия в работе с суицидами несовершеннолетних, вопросы совершенствования законодательства, а также профилактики суицидальных случаев в подростковой среде и реабилитации пострадавших.

В своем докладе Анна Кузнецова подчеркнула, что так называемые «группы смерти» являются одной из основных причин роста количества самоубийств на 60% в 2016 году.

«С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение групп смерти в соцсетях», - сказала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка в ходе селекторного совещания.

Анна Кузнецова подчеркнула, что для решения проблемы необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, совершенствовать методическое обеспечение и повышать доступность помощи специалистов, потому как в сфере борьбы со сложившейся ситуацией существует немало проблем. «По нашим данным в 2016 учебном году 47% школ в РФ не имели в своем штате педагогов-психологов», - сказала Анна Кузнецова, отметив, что сейчас эта проблема решается.

В селекторном совещании также приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Яровая и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров.

«Кроме того, что у нас появились «группы смерти», у нас появились новые игры. Поэтому мной также предлагается введение уголовной ответственности за организацию заведомо опасных игр, которые фактически тоже приобрели массовый характер. Это тоже чрезвычайная ситуация. Это такие игры, как «Волшебная фея», «Беги или умри», «Зацепер», - подчеркнула Ирина Яровая.

«Мы столкнулись с новым видом преступления - дистанционное убийство», - добавила она, характеризуя проблему с детскими суицидами в РФ.

В этой связи все участники совещания обратили внимание, что законодателям необходимо предусмотреть ответственность администраторов сайтов за их содержание. Выступающие отметили также и роль СМИ, которые зачастую вместо профилактической работы делают рекламу «группам смерти». Ток-шоу и другие форматы, которые журналисты используют для обсуждения этой серьезной темы, не способствуют выработке в обществе адекватного ответа.

«Сегодня мы проводим очень важное мероприятие - это должно стать первым шагом в решении очень серьезной знаковой проблемы по новому качеству воспитания наших детей в современной России», - сказал глава МЧС России Владимир Пучковым, отметив, что вопрос профилактики суицидов очень важный и актуальный.

 

Статья подготовлена по материалам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.