02.06.2017 Уполномоченный по правам ребенка в Астраханской области и руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Астраханской области» заключили соглашение о взаимодействии

 

В этот день повестка дня была насыщенной. Это и проведение круглого стола с участием представителей общественности, и заключение соглашения о взаимодействии Уполномоченного по правам ребенка в Астраханской области и руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Астраханской области».

 До начала работы круглого стола А. Курмаева ознакомилась с работой Главного бюро МСЭ, осмотрела помещения с точки доступности для предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы. Сотрудники Главного бюро продемонстрировали новое оборудование, которое используется для проведения экспертизы.

В ходе заседания круглого стола состоялось обсуждение вопросов совершенствования системы медико-социальной экспертизы. В обсуждении приняли участие представители региональных общественных организаций инвалидов. Представители Главного бюро рассказали об основных мероприятиях по совершенствованию системы медико-социальной экспертизы (МСЭ), которые сделают процедуру прохождения МСЭ более доступной, прозрачной и объективной.

В частности, предлагается внесение изменений в действующее законодательство с тем, чтобы максимально защитить права социально уязвимых групп населения. В планах - разработка и внедрение критериев ограничения жизнедеятельности для детей в соответствии с Международной классификацией функционирования. Отмечено, что приняты во внимание клинико-функциональные особенности разных возрастов, а также учтены имеющиеся в настоящее время подходы к таким заболеваниям, как сахарный диабет, фенилкетонурия, муковисцидоз. В 2017 году эти критерии будут тестировать в двух пилотных регионах — Смоленской и Воронежской областях. В 2018 году с учетом результатов пилотного проекта классификации и критерии установления инвалидности детям будут доработаны. Важным пунктом «дорожной карты» является работа над перечнем заболеваний, при которых инвалидность может быть установлена при заочном освидетельствовании. В числе нововведений - формирование общественных советов при главных бюро МСЭ, формирование института независимой медико-социальной экспертизы, переход на электронный документооборот и др.

Представитель Областного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями Червоткина О.В., председатель совета Общественной организации по оказанию помощи детям-инвалидам и их семьям Гулина Н.М., председатель Астраханской региональной организации ВОС высказали ряд предложений по совершенствованию федерального согласования, которые приняты в работу детским омбудсменом.

Затем А.А. Курмаева и Н.Н. Ларина заключили соглашение о взаимодействии ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Астраханской области» и Уполномоченного по правам ребенка в Астраханской области.

Предметом заключенного Соглашения о сотрудничестве является организация взаимодействия по вопросам обмена информацией и координации деятельности сторон.

В заключении Александра Курмаева поблагодарила участников мероприятия за конструктивную полемику и выработанные в ходе круглого стола решения, а также выразила надежду, что соглашение станет еще одним серьезным шагом в углублении работы по защите прав граждан в нашем регионе.