О проблемах, связанных с взысканием алиментов в пользу воспитанников детских учреждений, шла речь на межведомственном совещании под председательством детского омбудсмена, которое состоялось 03.10.2017

 

Выборочные проверки Уполномоченным по правам ребенка в Астраханской области детских учреждений показали, что не все воспитанники регулярно и в полном объеме обеспечиваются алиментными платежами. Основная причина столь явно ненормальной ситуации – отсутствие должного внимания со стороны руководителей детских учреждений к данному аспекту своей повседневной деятельности. В некоторых из них не налажена систематическая работа с подразделениями службы судебных приставов. Директора учреждений не настаивают на получении информации, не обращаются в надзорные органы, не бьют тревогу. При этом отсутствует должное внимание к данной ситуации и со стороны органов опеки и попечительства.

Об этом шла речь на межведомственном совещании. Также были рассмотрены «сложные» ситуации, которые попали в поле зрения детского омбудсмена. Так, например, в 2007 году мать одного из воспитанников была лишена родительских прав. Соответственно на неё была возложена обязанность по выплате алиментов в пользу ребенка. Судебные приставы-исполнители возбудили исполнительное производство, но столкнулись с тем, что отсутствует информация о местожительстве и местонахождении матери. Несмотря на столь очевидное обстоятельство и вполне логично вытекающие из этого шаги, постановление о розыске матери воспитанника было вынесено только спустя несколько лет – в 2014 году. При этом, как установлено в ходе проведённой Уполномоченным проверки, администрация учреждения не поинтересовалась в службе судебных приставов – имеются ли какие-то результаты в деле поиска должника. Позднее учреждение ликвидировано. Ребёнок передан под опеку. Однако ни органы опеки, ни судебные приставы не инициировали изменение стороны исполнительного производства. Пассивное поведение должностных лиц привело к тому, что в этом «деле» не оказалось ни взыскателя, ни должника. Обращение опекуна в суд за защитой имущественных прав ребёнка, результатов не дали, поскольку опекун не является стороной этого исполнительного производства.

В ходе мероприятия был выработан комплекс мер, направленных на восстановление нарушенного права несовершеннолетнего. Ситуация находится на контроле Уполномоченного до полного ее разрешения.

На совещании также обсудили проблемы, выявленные при проведении сверок судебных приставов с учреждениями поступления исполнительных производств. Имеют место и иные случаи, когда в исполнительных документах на основании решения суда указано одно учреждение, а ребенок реально находится в другом, либо находится под опекой. В базе данных судебных приставов отсутствуют сведения о взыскателе либо указано, что им является государство.

Участники совещания пришли к единому мнению о необходимости совершенствования межведомственного взаимодействия по созданию региональной базы данных воспитанников детских учреждений, в пользу которых вынесены судебные решения о взыскании алиментов. Был выработан комплекс мер, который позволит не только своевременно получить информацию о местонахождении ребёнка, но и упростит проведение указанных сверок. 17.10.2017 состоится еще одна встреча участников мероприятия, в ходе которой будут подведены итоги этой работы.