Ребенок вернулся в кровную семью!


Эта история началась еще в феврале текущего года, когда жительница Камызякского района Астраханской области обратилась к Уполномоченному по правам ребенка с просьбой помочь ей вернуть дочь. Она рассказала, что, однажды, совершив ошибку, у нее образовался долг. Чтобы его вернуть, заявительнице пришлось ребенка оставить биологическому отцу и уехать на заработки в другой регион. В это время органы опеки и попечительства отобрали ребенка. По ее словам, она осознала свою вину. Обратилась в органы опеки и попечительства с просьбой помочь вернуть ребенка. Какое-то время матери давали видеться с ребенком в детском учреждении. Но ребенка возвращать не спешили. Вскоре связь с девочкой прервалась, так как из этого центра ребенка куда-то перевели. Позднее ей стало известно, что дочка тайно передана в семью под опеку, которая проживает в другом регионе. А многочисленные обращения в адрес органов опеки и опекуна сообщить местонахождения ребенка не дали результатов. По истечении отведенного на ограничение в родительских правах срока, она направила в суд заявление о снятии ограничения в родительских правах. Однако органы опеки и попечительства вышли в суд с иском о лишении ее родительских прав. В иске указали, что мать ребенка не платит алименты, что нет условий для проживания ребенка – нет кроватки, что не занимается воспитанием дочери и не интересуется ее жизнью. Опекуны тоже обратились в суд, поддержав эти требования. Их интересы в суде представляли два адвоката.

Но ведь лишить родительских прав можно тогда, когда есть угроза жизни и здоровью ребенка со стороны родителей?!

Требовалось проверить поступившую информацию, найти выход из сложившейся ситуации и восстановить справедливость.

Проверкой по месту жительства заявительницы установлено, что ребенок действительно был передан в приемную семью. Заявительница является выпускницей детского дома. Восстановиться в родительских правах ей трудно по причине недостаточной правовой грамотности. Алименты она исправно платила судебному приставу, поскольку долгое время детские учреждения, в которых некоторое время находилась ее дочка, не открывали счет в банке, а органы опеки и попечительства не отслеживали эту ситуацию. Все условия в ее комнате в общежитии созданы для ребенка, о чем органы опеки составили соответствующий акт. Ни в каких медицинских организациях не состоит на учете. Учится в колледже на хорошо и отлично. Мечтает получить профессию и встать на ноги. Заявительница состоит в очереди на жилье как сирота.

Несмотря на то, что родственники несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами, ребенок под опеку был передан посторонним людям.

Уполномоченный пришла к твердому убеждению, что, во-первых, сложившаяся ситуация есть ничто иное как прямое нарушение прав заявительницы и ее ребенка. Во-вторых, семья нуждается в практической финансовой и правовой помощи, поскольку дело о лишении ее родительских прав было уже в суде. У ребенка до 10 лет существует неразрывная связь с матерью и расставание с родителями для него – огромная травма. И в том, что опекуны не знают о своей роли в жизни опекаемого, игнорируют необходимость поддерживать детско-родительские отношения, их неприятие того, что ребёнок должен вернуться в кровную семью – в этом, безусловно, усматривается недоработка органов опеки и попечительства.

Соответствующее заключение Уполномоченного было направлено в министерство социального развития и труда Астраханской области, которое по результатам проверки привлекло виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Однако иск о лишении родительских прав отозван не был.

Обращение заявительницы было рассмотрено на заседании рабочей группы, деятельность которой координирует детский омбудсмен, созданной чтобы помогать семьям, попавшим в непростую ситуацию из-за чрезмерного вмешательства в их жизнь чиновников. Члены рабочей группы единогласно решили, что необходимо поддержать выпускницу детского дома, где ей не только не объяснили главного – как жить дальше, как строить семью, но и как адаптироваться в обществе. 

Уполномоченный принял участие в судебном разбирательстве и направил заключение по делу, в котором просил суд в иске о лишении родительских прав отказать, и снять ограничение в родительских правах.

Не осталось равнодушным к этой истории и адвокатское сообщество. 

Совместно с адвокатами был разработан план первоочередных действий. Самая главная задача – помочь заявительнице вернуть дочь, спасти от окончательной утраты родственных связей.

В начале лета судом принято решение снять ограничение в родительских правах. Но согласно этому решению матери ребенка пришлось ехать в другой регион, чтобы восстанавливать детско-родительские отношения, которые прервались «не без помощи» органов опеки. Опекуны перестали отказывать ребенку в общении с биологической мамой. Однако работа по возвращению девочки в кровную семью продолжалась до октября этого года и находилась на особом контроле Уполномоченного по правам ребенка в Астраханской области.

В середине октября ребенок и мама вернулись в Астрахань!

Подобные чрезвычайные происшествия более нельзя допускать. Необходимо сделать «работу над ошибками». На это направлены все устремления Уполномоченного по правам ребенка в Астраханской области.