Уполномоченный по правам ребенка в Астраханской области приняла участие в заседании Общественного совета
при ФКУ «ГБ МСЭ по Астраханской области области» Минтруда России


  16 февраля 2018 года на базе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Астраханской области области» Минтруда России состоялось очередное заседание Общественного совета.

  На повестке дня - обсуждение вопроса о развитии медицинской реабилитации на территории Астраханской области, а также анализ обращений граждан, проблем, с которыми наиболее часто обращаются граждане в учреждение медико-социальной экспертизы.

  Примечательно, что в 2017 году число обжалующих решение в Главное бюро снизилось на треть. В основном граждане жаловались на качество оказания государственной услуги, соблюдения специалистами учреждения принципов этики и деонтологии при общении с гражданами. При этом, показатель измененных решений за последние три года составляет 7,0% от числа обжалуемых решений бюро. За этот же период число освидетельствований в порядке контроля решений бюро увеличилось на 70%, а показатель изменённых решений увеличился в 1,9 раз. Число обжалований решений Главного бюро в вышестоящую инстанцию – в Федеральное бюро МСЭ, в 2017 году снизилось в сравнении с прошлым годом на 25%. Также в прошлом году имеет место снижение количества обращений в судебные инстанции. Было отмечено, что за последние три года суды подтверждали обоснованность всех принятых решений ФКУ «ГБ МСЭ по Астраханской области» Минтруда России.

  В заключении, члены совета во исполнение ранее принятого ими на прошлом заседании решения, обсудили обращения граждан о качестве и доступности оказания государственной услуги по медико-социальной экспертизе, поступивших в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Астраханской области. Специалистами МСЭ даны подробные пояснения по принятым решениям.

  В целях совершенствования проведения независимой оценки доступности государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, обеспечению согласования и учета общественно значимых интересов граждан с инвалидностью и общественных объединений инвалидов, Александра Александровна предложила определить механизм рассмотрения обращений граждан Общественным советом.