22-03-2018 00:00

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Астраханской области обсудили проблемы раннего выявления семейного неблагополучия

 

21.03.2018 А.А. Бондарева приняла участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Астраханской области. В своем выступлении она обратила внимание членов комиссии, что одной из важнейших задач в профилактической работе по защите прав и интересов несовершеннолетних является максимально-раннее выявление семейного неблагополучия. Именно на это нацеливает все субъекты системы профилактики Федеральный закон от 24.06.1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Однако анализ поступающих в адрес детского омбудсмена обращений, практика их рассмотрения показывает, что органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не всегда предпринимают своевременные и исчерпывающие меры по работе с неблагополучными семьями.

 В 2017 году по сравнению с 2016 годом на 35 % возросло количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, при этом на 45 % увеличилось число детей, ставших их жертвами преступных посягательств. При  этом в 15 % случаев дети страдали от рук собственных родителей или законных представителей.

Отмечается увеличение количества неблагополучных семей, состоящих на профилактическом учете. Понятно, что безнадзорные дети, лишенные заботы родителей, оказываются на улице, и подпадают под негативное влияние, вовлекаются в различные правонарушения.

Анализ уголовных дел по статье 156 УК РФ («неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») свидетельствует о том, до момента их возбуждения факты семейного неблагополучия (жестокого обращения) не привлекали внимания органов и учреждений системы профилактики. Соответственно родители, несмотря на противоправное поведение в отношении детей, несмотря на ненадлежащее исполнение своих обязанностей, к административной ответственности не привлекались.

Эти цифры, отражают негативные тенденция, которые являются как причиной, так и следствием неблагополучия в этой сфере.

Александра Александровна также отметила, что работа ведомств по решению проблем конкретных семей чаще всего носит «реактивный» характер. При таком подходе далеко не все дисфункциональные и неблагополучные семьи попадают в поле деятельности служб социальной поддержки. Поэтому нужны превентивные меры на дальних подступах, которые позволяли бы выявлять неблагополучие семей на самых ранних стадиях.

Детский омбудсмен предложила создать в регионе единый электронный банк данных детей и семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Смысл такого ресурса в том, чтобы в постоянном режиме отслеживать весь цикл работы с семьями и подростками всеми субъектами профилактики. Кроме того, это позволит корректировать свои шаги, а также оценивать эффективность и результативность предпринимаемых мер. Правовые предпосылки для его создания имеются.

Соответствующее решение нашло отражение в протокольном решении комиссии.