03-05-2018 00:00

Как действовать, если ребенок пострадал, находясь в школе?

 

Время от времени к Уполномоченному по правам ребенка в Астраханской области обращаются родители, которые сообщают о том, что их дети в период нахождения в школе получили серьезную травму. Это может быть следствием недогляда, бездействия либо халатности педагога, нарушения самими школьниками правил поведения (не секрет, что дети подчас проявляют в отношении друг другу жестокость), шалости или элементарной неосторожности.

 

Вот лишь один пример. Две девочки во время физкультуры нечаянно ударились друг о друга. В результате – у оной из них: травма головы, сотрясение мозга.

Зачастую дети стремятся утаить от родителей истинную картину происшедшего. В данном конкретном случае родители много времени потратили на самостоятельное и через органы внутренних дел выяснение – что же произошло на самом деле, кто истинный виновник. Подозрение пало на одного из учеников, однако позднее выяснилось, что вина его вовсе не очевидна.

Между тем проверка показала, что сами учителя (физрук и классный руководитель) и администрация школы (в лице директора) не предприняли те меры, которые они обязаны были осуществить исходя из своих служебных обязанностей и требований действующих локальных актов. Они не оказали девочке своевременную помощь, не оповестили родителей (о происшедшем девочка рассказала родителям только вечером, когда ей стало плохо), не провели расследование несчастного случая.

В конечном счете, и преподаватели и директор были привлечены к дисциплинарной ответственности. Однако, если бы родители сразу же обратились в министерство образования и науки Астраханской области, речь бы шла об административной ответственности по части 2 статьи 5.57 Кодекса РФ об административных правонарушениях («нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод»).

Родителям важно помнить – за весь период в течение дня, когда ребенок должен находится в школе, вся ответственность за его безопасность несет образовательное учреждение. Оно обязано предпринимать весь комплекс мер (воспитательных, охранных, организационных и т.д.), которые бы исключали попадание ребенка в опасную ситуацию, а если какой-нибудь инцидент случайно всё же произошел – предпринять ряд последовательных действий, в том числе те, о которых говорилось выше.

Исполнило ли образовательное учреждение свои обязанности – это покажет проверка, которую должен провести уполномоченный орган, а именно региональное министерство образование и науки. Именно туда мы рекомендуем родителям сразу направлять обращение – с просьбой о проведении проверки, если с вашим ребенком произойдет несчастный случай.

Если проверка подтвердит, что нарушения имели место, родители вправе в судебном порядке добиваться возмещения вреда, причиненного здоровью их ребенка и компенсации морального вреда за физические и нравственные страдания.

Итак, гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный малолетним в то время, когда они находятся под надзором образовательного, воспитательного учреждения, обязанного осуществлять надзор, отвечает это учреждение.

Согласно сложившейся судебной практике, под виной образовательной организации понимается недосмотр за детьми в момент причинения вреда. Кроме того, к должностному лицу, под надзором которого находился пострадавший ребенок, может быть применена и ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность).