Медиация принесла плоды

К детскому омбудсмену обратился отец восьмилетнего мальчика, обеспокоенный тем, что редко видится с ребенком.

После развода с женой порядок общения с сыном был определен судом. Отцу разрешили встречаться с ребенком два раза в месяц. Но по стечению обстоятельств именно в эти дни недели мальчик посещал дополнительные занятия, поэтому отец его практически не видел.

Недовольный таким развитием событий мужчина снова обратился в суд с иском об изменении порядка общения. Уполномоченному, в свою очередь, была адресована просьба оказать содействие в защите права ребенка на общение с обоими родителями.

Александра Бондарева провела личные встречи с матерью и отцом мальчика, в ходе которых выступила не только в роли правозащитника, но и – отчасти - семейного психолога, призвав обе стороны задуматься об эмоциональном состоянии ребенка, находящегося в центре конфликта.

В результате проведенных медиативных процедур родители пришли к компромиссу, нашедшему отражение в заключенном на взаимовыгодных условиях мировом соглашении. Отец мальчика получил возможность чаще общаться с ребенком, а мать – организовывать дополнительные занятия в удобное время.

После завершения судебного разбирательства заявитель выразил Уполномоченному благодарность за разрешение затянувшегося семейного спора.