24.09.2018 в Москве подвели  итоги первого этапа Всероссийской акции «Безопасность детства»

 


Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня» по итогам первого этапа всероссийской акции «Безопасность детства». Мероприятие прошло в формате видеомоста Москва – Новосибирск – Кострома.

Как сообщила детский омбудсмен на пресс-конференции «Подведение итогов Всероссийской акции «Безопасность детства», по данным Следственного комитета, за период летних каникул 2018 года погибли 492 ребенка, из них 343 утонули. Это больше прошлогодних показателей, когда погибли 294 человека.

«Видя сегодняшнюю ситуацию в регионах, нам бы хотелось предложить рекомендовать регионам разработать и принять программу по созданию условий для комфортного и безопасного пребывания детей на улице. Ключевое слово здесь «безопасных», потому что порой даже объекты детской инфраструктуры представляют из себя опасность. А тех, кто отвечает за это, днем с огнем не сыщешь», — отметила Кузнецова.

Детский омбудсмен предложила ввести в каждом муниципалитете инспектора безопасности, задачей которого стал бы «мониторинг мест возможного пребывания детей на предмет безопасности».

Уполномоченный при Президенте в РФ по правам ребенка также обратилась к Госдуме с предложением разработать специальный «порядок распоряжения опасными для жизни и здоровья детей объектами».

О проведенной в Астраханской области в рамках акции работе, выявленных опасных для детей местах и принимаемых для исправления ситуации мерах в ходе мероприятия рассказала А.Бондарева - Уполномоченный по правам ребёнка в Астраханской области.

В рамках акции проводятся рейды в местах массового отдыха семей с детьми, проверяются на предмет безопасности парки, пляжи, места для купания, детские площадки и игровые комплексы, торгово-развлекательные центры и аттракционы. Особое внимание уделяется выявлению потенциально опасных мест, которые могут представлять угрозу здоровью и жизни детей и взрослых, таких как заброшенные карьеры и стройки, аварийные здания и сооружения, неогороженные места проведения аварийных работ, незакрытые колодцы и многие другие бесхозные объекты с открытым доступом.