Необходимо совершенствовать систему питания детей в астраханских школах

Об этом шла речь на межведомственном совещании, которое состоялось 22.01.2019 в администрации Губернатора Астраханской области под председательством заместителя председателя Правительства Астраханской области – министра социального развития и труда Астраханской области О.А. Петелина.  

Уполномоченный по правам ребенка в Астраханской области А.А. Бондарева ознакомила присутствующих с результатами проведённого собственного мониторинга школьного питания.

В целом можно констатировать, что питание школьников осуществляется в соответствии с меню, согласованными территориальным управлением Роспотребнадзора – в них учитываются показатели физиологической полноценности и эпидемиологической безопасности блюд. Налажена система контроля за тем, чтобы не допускать наличие в рационе запрещенных продуктов, чтобы технологические приемы приготовления пищи позволяли кормить наших детей полноценно. Нареканий со стороны представителей общественности по качеству и безопасности питания в адрес детского омбудсмена не поступало.

Вместе с тем, как отмечает Роспотребнадзор, в 2017 – 2018 учебном году охват школьников горячим питанием составил 80,4%, снижение этого показателя за последние три года составило 4,6 %.  Региональный минздрав бьет тревогу - за последние годы патология органов пищеварения у детей школьного возраста занимает второе место в структуре заболеваемости детей и подростков.

В адрес Уполномоченного по правам ребенка Астраханской области поступали обращения граждан, касающиеся вопросов питания детей в образовательных учреждениях - качества пищи, организации питания с учётом ограничений и рекомендаций врачей – например, для детей, страдающих гепатитом или сахарным диабетом 1-го типа.

Диапазон школьников, которые получают питание бесплатно либо хотя бы с частичным возмещением родительских расходов, в разных районах – существенно варьируется.

«Учитывая, что дети значительную часть времени проводят в образовательных организациях, нужно продумать дополнительные меры, направленные к тому, чтобы для всех обучающихся были равные возможности в части доступа, качества, ассортимента, энергетической ценности блюд и продуктов – вне зависимости от муниципального образования, населенного пункта, образовательного учреждения. Необходимо установить помощь муниципальным образованиям из областного бюджета для организации бесплатного питания школьников из малообеспеченных семей, а дети с ОВЗ должны быть обеспечены индивидуальным лечебным питанием» - отметила в своем выступлении Александра Александровна.

С учётом необходимости строгого контроля за качеством пищи, рациональным использованием бюджетных средств она предложила использовать опыт ряда регионов – Республики Татарстан, Ульяновской области и др.