Детский правозащитник приняла участие в заседании круглого стола, посвящённого профилактике девиантного поведения подростков

В АГТУ 15.02.2019 состоялся Круглый стол на тему: «Профилактика девиантного поведения подростков как одного из факторов повышения уровня экстремизма в обществе. Опыт работы по вопросам психофизической безопасности в образовательной среде».

Цель мероприятия  – обсуждение современных социально-правовых, социально-медицинских, психолого-педагогических проблем в области профилактики девиантного поведения несовершеннолетних, межведомственное решение этих проблем, обмен опытом практической деятельности.

Девиантное поведение несовершеннолетних является индикатором нарушения процессов их социализации, а устойчивый рост и разнообразие их проявлений (суициды, алкоголизм и наркомания, участие в деструктивных молодежных объединениях, общественно-опасное поведение, бродяжничество и др.)  приводят к возрастанию деструктивных социальных последствий. Такие подростки подвержены вовлечению в радикальные объединения.

Таким образом, рассматриваемая проблематика носит комплексный междисциплинарный, межведомственный характер и представляет интерес для широкого круга специалистов и общественности.

В мероприятии приняли участие представители органов власти различных уровней, правоохранительных и надзорных органов, духовенства, психологи и социальные педагоги, общественных организаций.

Организация адресной профилактической работы среди подростков, подвергшихся вовлечению в радикальные группировки; семья - как фактор риска девиантного поведения и многое другое обсуждалось в ходе круглого стола.

Выступления были интересными, потому что основывались на практических примерах из жизни, на особенностях сегодняшнего дня.

 В своём выступлении детский омбудсмен подчеркнула важность этой темы для всех участников, для всех служб и несомненно для детей и родителей. 2018 год стал первым годом Десятилетия Детства. Годом огромных вызовов и новых возможностей. Трагедии с детьми в ряде регионов, так или иначе проявление равнодушия взрослых. Они могли были быть предупреждены. Поэтому необходимо прикладывать максимум усилий, чтобы их искоренить. 

Александра Александровна внесла ряд предложений, чтобы развернуть работу в полную силу.