25.09.2019 А.А. Бондарева приняла участие в заседании общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Астраханской области» Минтруда России

 

На заседании обсудили вопросы, связанные с трудоустройством инвалидов.

По информации представителя агентства занятости населения Астраханской области в их ведомство ежегодно с целью поиска работы обращается более тысячи инвалидов. С каждым инвалидом проводится индивидуальная работа, в т.ч. по профилированию, обучению и социальной адаптации. Для наибольшей заинтересованности инвалидов в трудоустройстве, региональным агентством занятости населения оказывается финансовая помощь инвалидам, желающим открыть свой бизнес. Так, в 2018 году индивидуальными предпринимателями стали 9 инвалидов, а в 2019 – 2. Востребованы среди граждан – ярмарки вакансий. В 2019 году проведены 9 ярмарок, по итогам которых 7 инвалидов было трудоустроено.

Агентством занятости населения Астраханской области в рамках полномочий осуществляется постоянный мониторинг соблюдения работодателями обязанности по квотированию рабочих мест. В 2018 году было возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, в 2019 – 6.

Представители общественных организаций отметили, что необходимо обращать внимание на организацию самого трудового процесса, и профессиональную ориентацию детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Ещё один вопрос, который был рассмотрен на заседании общественной комиссии - этика и деонтология при проведении медико-социальной экспертизы нетранспортабельных граждан на дому.

Актуальность данной проблемы заключается в том, что в настоящее время социальное настроение, сложившееся в обществе к работникам                   медико-социальной экспертизы, неоднозначно. В последние годы возрастает количество жалоб больных, неудовлетворенных работой учреждений медико-социальной экспертизы, порядком проведенной экспертизы, а также результатом проведенного освидетельствования.

Причиной жалоб чаще всего является непонимание или отсутствие знаний по определению инвалидности, простое уравнение понятий «болезнь» и «инвалидность».

В адрес детского омбудсмена поступают жалобы на врачей – экспертов.

«На освидетельствование приходят больные, настроенные врачами лечебных учреждений на определенную группу инвалидности, что так же приводит к негативным последствиям, так как снять данную установку очень сложно. Требуется повышение квалификации медицинских работников» - отметила Александра Александровна.

По мнению членов комиссии, для обеспечения эффектности взаимодействия врача-эксперта и освидетельствуемого лица необходимо соблюдение ряда условий. Это достигается владением речью, умением слушать и, конечно же, относиться добросовестно к своим обязанностям. При этом, важным направлением подготовки специалистов бюро медико-социальной экспертизы является не только получение теоретических, но и психологических знаний.