«Нет» - распространению вредной для детей информации

 

 

Постановлением   Правительства   РФ   от  11.10.2019  № 1310          «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101», сайты, содержащие информацию о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий, распространение которой запрещено федеральными законами, будут включаться в реестр запрещенных сайтов по решению Росмолодежи или Роскомнадзора (в отношении информации, размещенной в продукции СМИ, распространяемой посредством Интернета).

 

Бурное развитие новых информационных и телекоммуникационных технологий, как известно, повлекло двоякие последствия. С одной стороны, это – открыло беспрецедентные возможности для просвещения, обучения, социализации и воспитания. Но, с другой, создало невиданные ранее угрозы безопасности наших детей.

Вступивший   в   силу  в   сентябре   2012   года   Федеральный закон   «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» создал правовую основу для защиты семьи и ребенка от деструктивного влияния агрессивной информационной среды, определил правила безопасного для детей оборота информации. Принята Концепция информационной безопасности детей, внесены изменения в уголовное законодательство, согласно которым к уголовной ответственности привлекают организаторов и модераторов электронных ресурсов в сети Интернет, включая сообщества в социальных сетях, деятельность которых связана с доведением до самоубийства и склонением к суициду несовершеннолетних.

Создан Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, – так называемый «черный список». По каждому нарушению законодательства в сфере информационной безопасности принимаются соответствующие меры реагирования.

И всё же, серьезное опасение вызывает относительно новое явление – так называемый – «кибербуллинг», когда молодые люди размещают в сети Интернет видеоролики с реальными сценами издевательств, избиений, истязаний, сексуального насилия в отношении детей и подростков.

Сегодня вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации. Теперь в «черные списки» попадут также распространители подобной информации.