12.12.2019 в ходе круглого стола детские омбудсмены обсудили вопросы развития и повышения качества паллиативной медицинской помощи детям в России

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Астраханской области приняла участие в работе круглого стола, который состоялся в Общественной палате России в рамках Координационного совета уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации. 

Анна Кузнецова сообщила о запуске мониторинга оказания паллиативной помощи детям в России. 

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова отметила важность развития системы оказания помощи неизлечимо больным детям. Разделы о развитии такой помощи включены практически во все программы, связанные с детством – от Десятилетия детства до региональных программ. 

«Говоря о большом значении, которое уделяется этому направлению работы, мы должны говорить о том, что, к сожалению, есть некоторые проблемы. Порой сложно разобраться, в регионе организована ли вообще паллиативная помощь - сколько детей выписано на паллиативное сопровождение, сколько семей нуждаются в паллиативной помощи, и в какой форме она нужна, организован ли обмен данными о тяжелобольных детях между ведомствами, которые  координируют помощь семье, столкнувшейся с тяжелым заболеванием ребенка», - сказала омбудсмен. 

Уполномоченный объявила о запуске всероссийского мониторинга системы оказания паллиативной помощи детям в России, этот проект запускается совместно с Детским хосписом в Санкт-Петербурге. 

Как рассчитывает омбудсмен, мониторинг поможет выявить проблемы в этой сфере, а с помощью собранной информации можно будет выстроить в регионах эффективную систему оказания паллиативной помощи несовершеннолетним. 

Мониторинг был опробован в Санкт-Петербурге, сообщила детский омбудсмен. О результатах этой работы рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, отметив, что был выявлен ряд проблем. Она заявила о необходимости корректировки вопросов анкеты и проведения межведомственного совещания с учетом тех ответов, которые были получены. «По итогам того, что мы уже сделали, вопросники и некий алгоритм действий для уполномоченных будут направлены в регионы. Более того, нужна будет некая инструкция пошаговая, что делать», - сказала детский омбудсмен. 

В обсуждении темы, помимо детских омбудсменов, приняли участие председатель Комиссии по вопросам благотворительности, социальной ответственности и гражданскому просвещению Общественной палаты Российской Федерации протоиерей Александр Ткаченко, и.о. Генерального директора Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский)» Ирина Кушнарева, директор по развитию Санкт-Петербургского Детского хосписа Анна Кудря, руководитель Центра социологии детства Майя Русакова. 

Как рассказала Майя Русакова, планируется, что сбор данных по вопросу оказания паллиативной помощи детям в субъектах Российской Федерации начнется в январе 2020 года. 

После выступления спикеров уполномоченные задали ряд вопросов, обсудили ход реализации планирующегося мониторинга,  другие проблемы в этой сфере. 

Подготовлено по материалам пресс-службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.