28-02-2020 00:00

Особенности процедуры развода с иностранцем

при наличии у супругов несовершеннолетних детей

и определение их места жительства

 

К Уполномоченному по правам ребенка периодически поступают обращения российских граждан с просьбой помочь разобраться в тонкостях ситуации при разводе с иностранцем при наличии у супругов несовершеннолетних детей.

В соответствии с частью 1 статьи 21 Семейного кодекса Российской Федерации при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке.

Статьей 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность рассмотрения судами Российской Федерации дел о расторжении брака с участием иностранных лиц в случае, если истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

Иски о расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний ребенок (часть 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В иске необходимо указать место жительства супруга и детей. Кроме того, к исковому заявлению следует приложить уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.

Документы, составленные на иностранном языке (например, свидетельство о заключении брака) прилагаются к исковому заявлению вместе с нотариально заверенным переводом их текста и текста печатей (штампов) на них.

* * *

В соответствии с частью 2 статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Действующим гражданским процессуальным законодательством предусмотрена возможность рассмотрения российскими судами дел с участием иностранного гражданина в случае, когда ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.

Согласно статье 32 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Минске 22.01.1993) по делам о правоотношениях между родителями и детьми компетентен суд Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживают дети.

Таким образом, дело об определении места жительства детей и порядка общения с ними может быть рассмотрено на территории России в случае обращения отца детей – иностранного гражданина с соответствующими исковыми требованиями.

Следует отметить, что действие Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (Заключена в г. Гааге 25.10.1980) распространяется исключительно на случаи незаконного удержания или перемещения детей.

 При этом под незаконным удержанием (перемещением) детей признаются действия, совершенные с нарушением прав опеки, которыми были наделены какое-либо лицо, учреждение или иная организация, совместно или индивидуально, в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок постоянно проживал до его перемещения или удержания - в случае, если во время перемещения или удержания эти права эффективно осуществлялись, совместно или индивидуально, или осуществлялись бы, если бы не произошло перемещение или удержание.