В результате обращения регионального Уполномоченного по правам ребёнка в прокуратуру Астраханской области в защиту прав несовершеннолетнего мальчика с сахарным диабетом министерству здравоохранения Астраханской области внесено представление.

Для защиты права несовершеннолетнего ребёнка-инвалида к детскому омбудсмену обратилась мама мальчика. Жительница г. Астрахани сообщила, что ее ребенок в связи с имеющимся заболеванием находится на инсулинотерапии. Но инсулинсодержащие препараты по рецептам, выписанным в июле и октябре текущего года, выданы несвоевременно.

 Кроме того, ребенок не получал с июня 2020 года необходимые для ежедневного использования тест-полоски для глюкометра, входящие в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг. Родители вынуждены были приобретать медицинские изделия за свой счёт.

Уполномоченный по правам ребёнка Астраханской области А.А. Бондарева обратилась в прокуратуру Астраханской области с просьбой провести проверку по данному факту и принять меры для восстановления права ребёнка-инвалида на охрану здоровья и получение государственной социальной помощи.

Как показала прокурорская проверка, изложенные обстоятельства имели место. Причиной стало несвоевременное проведение региональным министерством здравоохранения закупочных мероприятий по приобретению препаратов для лечения заболевания эндокринной системы в целях последующего обеспечения детей-инвалидов, имеющих заболевание «сахарный диабет».

В целях устранения нарушений областная прокуратура внесла представление в адрес министерства здравоохранения Астраханской области.