Отцу ребенка оказано содействие в возврате неправомерно удержанных денежных средств

К Уполномоченному по правам ребенка в Астраханской области обратился отец школьницы по вопросу обращения взыскания на единовременную выплату семьям, имеющим детей (установлена Указом Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 396»).

По информации заявителя, соответствующая выплата в размере 10000 рублей на несовершеннолетнюю дочь была перечислена территориальным подразделением Пенсионного фонда России на его банковский счет, который находится под арестом ввиду наличия задолженности перед третьими лицами.

Заявитель не смог получить денежные средства на ребенка по причине их перечисления банковской организацией судебным приставам-исполнителям, несмотря на то, что на соответствующую выплату не может быть обращено взыскание в соответствии со статьей 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

С целью оказания содействия в возврате денежных средств Уполномоченным было направлено письмо в территориальное подразделение Центрального банка Российской Федерации.

В результате проверки, проведенной Службой по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, изложенные в обращении обстоятельства нашли свое подтверждение.

Неправомерно списанные со счета денежные средства возвращены заявителю.