2010-12-08
Александр Жилкин готов поддерживать все полезные начинания астраханских омбудсменов
 
 
 

 В канун Дня прав человека, который отмечается в России 10 декабря, губернатор Астраханской области Александр Жилкин провёл рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в Астраханской области Андреем Спицыным и уполномоченным по правам ребенка в Астраханской области Мединой Торбиной.

Андрей Спицын сообщил, что с начала года в его адрес поступило 814 письменных обращений, 313 жителей региона побывали на личном приёме у омбудсмена. «Прежде всего, людей беспокоит жилищный вопрос: отселение из ветхого и аварийного жилья, отсутствие резервного фонда на случай пожаров», - сказал А. Спицын. Тема номер два поступающих к нему жалоб и обращений – это просьбы оказать материальную помощь в ремонте домовладения, водопровода, газификации. К тому же в сельских районах остро стоит проблема с детскими садами. Это является препятствием для трудоустройства мам и пап – им не с кем оставить ребёнка.

«Конечно, как уполномоченный по правам человека вы не можете принимать управленческие решения по проблемам, о которых сейчас говорите, - заметил губернатор.- Я попрошу вас подготовить подробный доклад о том, как реагируют чиновники различного уровня на обращения граждан и выступить с ним на ближайшем заседании совета глав муниципальных образований».

Следующая «больная» тема, по мнению А.Спицына, - это нарушение трудовых прав: зачастую людей принимают на работу без оформления трудового контракта, записи в трудовых книжках отсутствуют, заработная плата выплачивается в «конверте». И как результат – в случае конфликтной ситуации работник ничего не может доказать в суде. Омбудсмен проинформировал главу региона, что в текущем году заключено соглашение о сотрудничестве с прокуратурой Астраханской области. Оно, в частности, предусматривает более тесное взаимодействие при рассмотрении такого рода жалоб.

В уходящем 2010 году, продолжил свой доклад омбудсмен, также имели место жалобы призывников на неправомерные действия военных комиссариатов и призывных комиссий. В ходе проверок часть претензий была признана обоснованной. А.Спицын сообщил, что он направлял специальные доклады в адрес губернатора, облвоенкома, областной Думы. В настоящее время представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области включён в состав областной призывной комиссии.

К сожалению, в адрес омбудсмена поступают жалобы по поводу предоставления жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. «207 человек не могут реализовать своё право на получение жилья по гарантийным письмам из-за того, что в муниципалитетах документы оформляются медленно, возвращаются на доработку, - сказал А.Спицын. - В районах есть примеры, когда ветеранов необоснованно снимают с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий». Александр Жилкин дал поручение областным министерствам социального развития и труда и строительства и дорожного хозяйства провести совместную проверку по фактам, изложенным уполномоченным по правам человека. «Закон о предоставлении жилья ветеранам должен быть выполнен в установленные президентом сроки», - заявил губернатор.

Для того чтобы жители Астраханской области имели возможность напрямую обращаться к уполномоченному по правам человека, во всех районных библиотеках региона открыты Интернет-приёмные. Причём вместе с письменным обращением граждане могут отправить файлы с копиями документов. «Однако люди жалуются, что такие Интернет-приёмные открыты не во всех областных министерствах: жалобы отправляются в Астрахань по электронной почте и «застревают», - посетовал А.Спицын. «Это непорядок, и он будет исправлен, - пообещал Александр Жилкин. – Необходимо, чтобы такие виртуальные приёмные до конца года открыли не только все главы районов, но и даже крупных сёл области».

Уполномоченный по правам ребёнка в Астраханской области Медина Торбина проинформировала губернатора об итогах поездки в наш регион уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, в ходе которой он посетил десятки учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты. По мнению омбудсмена, опыт Астраханской области по некоторым направлениям защиты прав детей заслуживает распространения в других регионах России.

 Александр Жилкин порекомендовал коллегам усилить профилактическую и просветительскую работу, чтобы было меньше случаев, когда родители отказываются от своих детей, оставляют их в детских домах, чтобы в регионе меньше становилось неблагополучных семей. «Я буду поддерживать вас во всех ваших полезных начинаниях», - пообещал Александр Жилкин.

 Источник - http://www.jilkin.ru/news/?id=4758