2011-01-21
Информация о групповой заболеваемости детей в МОУ «Карагалинская СОШ» Астраханской области
 
 
 

 

Уполномоченный по правам ребенка

в Астраханской области информирует

 

По сведениям, предоставленным Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области, по состоянию на 9-00 часов 21.01.11 среди учащихся МОУ «Карагалинская СОШ» зарегистрировано 24 случая острой кишечной инфекции. Все заболевшие госпитализированы, находятся в специализированном инфекционном стационаре, в котором им оказывается адекватное лечение.

Органами и учреждениями Роспотребнадзора в Астраханской области 19.01-20.01.11 проводились регламентированные действия по установлению причин и условий возникновения указанной групповой инфекционной заболеваемости. Проведено комплексное эпидемиологическое расследование.

Были установлены нарушения требований СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального среднего профессионального образования», которые могли послужить как причинными факторами, так и условиями, способствующими возникновению групповой заболеваемости:

 - в питании детей имели место повторения одних и тех же блюд в течение 2 дней;

 - при выходе из строя технологического оборудования не были поставлены в известность территориальные органы Роспотребнадзора и не были ограничены номенклатура и объем выпускаемой продукции;

- водно-питьевой режим не соблюдается, при отсутствии централизованного хоз.питьевого водоснабжения используется кипяченая вода из технического водопровода, за исключением первых классов;

- на пищеблоке имеется 1 комплект уборочного инвентаря, убор которым осуществляется во всех помещениях пищеблока и обеденного зада;

- отсутствуют суточные пробы за 18.01.11г. - какао, компот из яблок, чай;

- суточные пробы хранятся в холодильнике в банках без крышек;

 - не разработано примерное 10-дневное меню;

- бракеражный журнал готовой и сырой продукции ведется не по установленной форме, что является нарушением требований;

- отсутствует чёткая маркировка на разделочных ножах для мяса (варёное-сырое), отсутствует нож для разделки гастрономической продукции);

- используются губчатый материал для мытья столовой посуды, разделочные доски из прессованной посуды;

- отсутствует хоз. питьевое водоснабжение, учреждение обеспечивается водой из технического водопровода.

С целью выявления заболевших проводятся подворные обходы, медицинские осмотры, медицинское наблюдение за контактными детьми и персоналом.

Бактериологическому обследованию по эпидпоказаниям подвергнуто 114 контактных.

Отобраны для проведения лабораторных исследований 15 смывов на БГКП на пищеблоке школы, 2 пробы воды кипяченой (пищеблок и в классной комнате -2Б), 3 пробы суточного меню от 18.01.11 (борщ на курином бульоне, каша рисовая на молоке, рожки отварные с вареной колбасой). Результаты в работе.

20.01.11 проведена заключительная дезинфекция с применением дезинфицирующего средства - «Сульфохлорантин» пищеблока, мест общего пользования и классных комнат.

Учитывая одномоментный характер возникновения заболеваний, выраженные клинические проявления, можно предположить, что причинным фактором послужило одно из пищевых блюд готовой продукции, выработанное 18.01.2011г. Выход на конкретные наименования возможен по результатам лабораторных исследований и статистической обработки опроса заболевших в инфекционной больнице.

В настоящее время Уполномоченным по правам ребенка в Астраханской области проводится совместно с территориальными органами здравоохранения своевременный комплекс регламентируемых мероприятий.

Для осуществления контроля за проводимыми мероприятиями, Уполномоченным по правам ребенка запланирован совместный выезд в учебное заведение.

Ситуация остается на контроле Уполномоченного по правам ребенка в Астраханской области Торбиной М.Б.