2012-03-11
07.03.2012 Астраханские омбудсмены рассказали Александру Жилкину о своей работе за год
 
 
 

Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын и уполномоченный по правам ребенка в Астраханской области Медина Торбина представили вчера губернатору Александру Жилкину традиционный итоговый доклад «Проблемы соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории Астраханской области и деятельность Уполномоченного по правам человека в 2011 году».

 

В докладе анализируются наиболее общественно значимые и актуальные проблемы защиты и обеспечения прав и свобод человека и гражданина, с которыми астраханским омбудсменам пришлось столкнуться в процессе своей деятельности в минувшем году. «Большинство обращений касались социально-экономических прав — 58 процентов от общего количества обращений. Обращения, связанные с нарушениями гражданских, политических и иных категорий прав, составили 42 процента. Такое соотношение сохраняется на протяжении ряда лет и свидетельствует о том, что жителей региона в первую очередь заботят насущные житейские проблемы: жилье, коммунальные услуги, работа, медицинское обслуживание, социальное обеспечение», - говорится в докладе.

 

Андрей Спицын и Медина Торбина вручили Александру Жилкину этот документ и ответили на вопросы губернатора о новых тенденциях, выявленных за последнее время. «В 2011 году на личном приёме, по телефону, с письменными жалобами и заявлениями в аппарат уполномоченного обратилось более трех тысяч человек. Общее количество поступивших письменных жалоб и заявлений увеличилось за год на 16 процентов», - сказал Андрей Спицын.

 

Жители Астраханской области предпочитают теперь больше писать, в том числе по электронной почте, а не только приходить лично. Еще одна новая тенденция, связанная с растущей информатизацией региона, - увеличение количества обращений от сельчан. Что касается выездных приемов, которые всегда были традиционными для аппарата астраханского уполномоченного по правам человека, на их характере тоже сказываются новые тенденции. Год назад губернатор Александр Жилкин обязал все структуры исполнительной власти, начиная от глав маленьких сельских муниципалитетов, регулярно проводить приемы граждан. Десанты министров и руководителей различных ведомств проводятся строго по графику. В результате уменьшился поток жалобщиков в ведомства, специализирующиеся на обращениях граждан. «За последний год в области сложилась хорошая практика приема граждан целым рядом структур, - сказал Андрей Спицын. – И если раньше, когда мы выезжали в районы, за день к нам приходили по два десятка человек, теперь приходят в два-три раза меньше». Сотрудники аппарата уполномоченного используют эту новую тенденцию и сами присоединяются к выездным приемам других ведомств и общественных организаций. В частности, работают вместе с выездными клиниками регионального отделения Ассоциации юристов России, с органами прокуратуры. «Система приема граждан, сложившаяся в области, дала свой положительный результат», - считает Андрей Спицын.

 

Обсуждая тему обращений, в частности, необходимость более квалифицированно и в короткие сроки давать ответы по сути обращений, с которыми приходят люди, Александр Жилкин заявил, что на ближайшем дне местного самоуправления поднимет этот вопрос перед главами муниципалитетов, и предложил Андрею Спицыну подготовить соответствующие материалы. «Аппарат уполномоченного по правам человека - основополагающий институт в формировании гражданского общества, - сказал Александр Жилкин. – Вы защищаете права и свободы граждан, непосредственно реагируете на неправомерные действия, в том числе со стороны чиновников. И мы должны очень жестко реагировать на такие факты».

 

Особо на встрече обсуждалась работа по экспертизе тарифов на холодную воду в муниципальных образованиях. Люди жалуются, что за воду приходится платить все больше и больше. «По нашей просьбе, эксперты Астраханского инженерно-строительного института провели экспертизу. Уставлено, что тарифы в некоторых муниципалитетах завышены от трех до шести раз», - сообщил омбудсмен Александру Жилкину. Губернатор назвал обращение к этой проблеме очень своевременным и предложил специалистам аппарата уполномоченного по правам человека войти в рабочую группу, которая создается при правительстве региона специально для разбирательства обоснованности тарифов. «По каждому населенному пункту детально посмотрим на реальные затраты и на ценообразование, - заявил Александр Жилкин. - Решение одно – вывести на обоснованные тарифы, все завышения ликвидировать».

 

Ряд предложений по своей работе высказала губернатору также Медина Торбина, уполномоченный по правам ребенка. В частности, губернатора заинтересовал ее рассказ об внедрения в России опыта SOS-Kinderdorf – детских деревень, появившихся в Европе после Второй мировой войны в помощь маленьким гражданам, оставшимся без родителей. В СССР первая такая детская деревня была создана в Спитаке и собрала сирот после разрушительного землетрясения. «Детские деревни-SOS — альтернатива детдомам, они возвращают детям-сиротам любящий дом, материнское внимание. Сейчас в России пять таких деревень, и Астраханская область тоже может попробовать стать пилотным регионом, создав свою детскую деревню», - предложила губернатору Медина Торбина. Александра Жилкина предложение заинтересовало.

 

Источник: http://www.jilkin.ru/news/?id=5456