Главные задачи детских омбудсменов при участии в организации и оказании помощи детям и семьям из ЛНР и ДНР обсудили на совещаниях 22.02.2022

 

 

Интенсивный процесс перемещения граждан начался с 18 февраля 2022 года, и на сегодняшний момент численность прибывших на территорию России из ЛНР и ДНР уже превысила 80 тысяч человек. Большая часть из них – женщины и дети. В регионах созданы оперативные штабы, развернуты пункты для временного размещения людей, организовано сопровождение медицинскими и социальными работниками, оказывается психологическая поддержка, иные виды помощи, производятся соцвыплаты, открыты пункты сбора гуманитарной помощи. В ряде субъектов Российской Федерации обеспечен образовательный процесс, дети пошли в школы или занимаются дистанционно, взрослым будет оказана помощь в трудоустройстве.

22.02.2022 Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова обсудила с коллегами из регионов актуальные проблемы, с которыми они сталкиваются при участии в организации и оказании помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик, в настоящий момент вынужденным находиться на территории Российской Федерации. Участники селектора обменялись опытом, договорились наладить оперативный обмен информацией и выработать единые алгоритмы действий.

Все выступающие уполномоченные по правам ребенка сошлись на том, что в целом процесс выстраивается. Вместе с тем, некоторые проблемы всё же были выявлены. Например, нехватка теплых вещей. Как рассказала детский омбудсмен из Ульяновской области Екатерина Сморода, многие люди планировали переждать трудности в южных регионах России, а значит – не взяли теплых вещей для себя и детей. Как результат – несовершеннолетние приезжают уже с простудой. 

«Мне бы очень хотелось, чтобы вы сейчас на местах стали честными координаторами, которые могли бы заметить проблемы там, где они есть, своевременно подключиться к их решению, способствовать привлечению дополнительных ресурсов, если по тем или иным причинам выявляются недоработки» - отметила федеральный детский омбудсмен. Она рассказала коллегам в регионах, что в качестве существенного ресурса в ситуациях, когда помощь может потребоваться «здесь и сейчас», согласована возможность обращаться в Фонд защиты детей и его региональные отделения, что позволит максимально оперативно обеспечивать нуждающихся вещами первой необходимости.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам оказания поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Мария Алексеевна также отметила огромное количество сообщений, поступающих в аппарат детского омбудсмена от неравнодушных граждан, которые изъявляют желание взять детей в свою семью, как временно, так и на постоянное проживание. Однако в настоящий момент эти механизмы еще не отработаны: «Сейчас наша Родительская платформа, куда входит Союз приемных родителей, формирует реестр семей, готовых взять детей на воспитание, а мы в свою очередь, вместе с коллегами из других ведомств проработаем вопрос, как это можно сделать на законных основаниях», – добавила Мария Львова-Белова.

По итогам селектора достигнута договоренность по оперативному обмену информацией о текущей ситуации в каждом регионе, куда приезжают семьи с детьми, а выработанные рекомендации будут закреплены в итоговом протоколе, который будет направлен уполномоченным для использования в работе.

Позднее в этот же день Уполномоченный по правам ребенка в Астраханской области А.А. Бондарева приняла участие в работе  межведомственного оперативного штаба по организации работы приема и размещения граждан, вынужденно покинувших территорию ДНР и ЛНР и прибывшим на территорию Астраханской области под председательством вице-губернатора – председателя Правительства Астраханской области  О.А. Князева.

В ходе межведомственного совещания региональный уполномоченный поделились тем, как организована соответствующая деятельность в других субъектах Российской Федерации. Рассказала о трудностях, с которыми им довелось столкнуться в первые дни работы, какие были приняты решения на местах, в частности, как организуются процессы по размещению детей, обеспечение их одеждой, питанием, средствами первой необходимости и др. Отдельно стоят вопросы образования и психологической помощи, а также вопросы ежедневной занятости детей и их родителей.

Другой важный момент, который прозвучал на межведомственном совещании – это необходимость предварительного информирования приезжающих людей. Было озвучено предложение, чтобы заранее, еще в поезде, сообщалась информация о том, где они будут размещены, с кем им можно держать связь, по каким контактным номерам можно связаться со штабами, какая помощь будет оказана. В качестве примера был представлен опыт по оптимизации процесса помощи, который апробирован в Ульяновской области. Так, врачи, социальные работники, иные специалисты заранее подсаживаются в поезд на соседних станциях и к моменту прибытия уже успевают проделать значительный объем работы, тем самым серьезно экономя время. 

 

Информация подготовлена по материалам пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.