В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Астраханской области обратилась бабушка двоих несовершеннолетних внуков.

Отец одного из них находится под стражей в связи с подозрением в совершении преступления против жизни их матери, в результате которого она погибла.

Оставшиеся без попечения дети были разлучены. Старшего ребенка поместили в учреждение, а младшего - передали бабушке.

Женщина рассказала, что  у старшей внучки неожиданно появился отец. До настоящего времени в свидетельстве о рождении ребенка был прочерк в графе «отец». Он решил установить отцовство и забрать ребенка к себе.

Женщина вместе с матерью детей с рождения воспитывала их, относилась к внукам с заботой, теплотой. Поэтому надеется, что ей вернут и второго ребенка.

Принимать решение будет суд. Каким оно будет, мы узнаем через несколько месяцев. Уполномоченным по правам ребенка в Астраханской области в министерство социального развития и труда Астраханской области направлено письмо с просьбой не разлучать детей до вынесения судом решения, да и после «отцу» необходимо «заслужить» доверие ребенка.

Что же касается того, кто совершил умышленное преступление против жизни и здоровья супруга, то он может быть лишен родительских прав, потому что такая возможность предусмотрена Семейным кодексом Российской Федерации.

Соответствующее разъяснение направлено заявительнице.