06-10-2023 12:09

 

Случаи из практики о взыскании алиментов на детей

 

Как известно, проблема алиментов изначально порождена проблемой распада семей. И лишь в 30 % случаев граждане, которые должны выплачивать алименты, исполняют данную обязанность добровольно.

Имеются родители, которые утратили какие-либо родственные чувства к своим детям. Как правило, они ведут аморальный, по сути, паразитический образ жизни, злоупотребляют алкоголем, склонны к противоправному поведению.

Некоторые лица, формально не отказываясь от своих обязательств, тем не менее, платят алименты лишь с официального заработка. Имея подчас весьма приличные доходы, уклоняются от содержания своих детей, оформляя бизнес и имущество на третьих лиц.

Некоторые граждане заявляют, что денежные средства расходуются их бывшими супругами не по назначению. Устанавливая порядок расходования алиментных средств, законодательство делает акцент на содержание, воспитание и образование ребенка, однако не регулируют порядок контроля за расходованием алиментов. Очевидно, что такой контроль в принципе невозможен. Как, к примеру, точно установить, что родитель на средства из суммы алиментов, приобрел продуктами питания только для ребёнка. Могут иметь место разные позиции родителей в подходах к воспитанию ребенка, что влечет соответственно и разногласия по поводу содержания расходов. Поэтому данный вопрос должен решаться исключительно на основании договоренности, достигнутой между родителями.

Спектр возможностей по принудительному взысканию алиментов достаточно широк, судебные приставы используют предоставленные в их распоряжение «методы давления» на неплательщиков алиментов. Однако обоснованные претензии к деятельности должностных лиц службы судебных приставов еще имеют место.

К примеру, из обращения гражданки с жалобой на бездействие судебного – пристава исполнителя Красноярского районного отделения судебных приставов по Астраханской области следовало, что после прекращения исполнительного производства по взысканию алиментов в связи с достижением детьми совершеннолетия судебным приставом-исполнителем не был произведен расчет задолженности, новое исполнительное производство о взыскании задолженности не возбуждено. По фактам выявленных нарушений судебный пристав – исполнитель привлечен к дисциплинарной ответственности, произведен расчет задолженности, а также возбуждено исполнительное производство в целях её взыскания.

Бывают случаи, когда женщины пытаются признать бывших мужей безвестно отсутствующими. Как только назначались судебные заседания, должники «внезапно» объявлялись, обещая оплатить задолженность по алиментам, а затем снова исчезали. Судебными приставами-исполнителями они вновь объявлялись в розыск, однако местонахождение так и не было установлено.

Возможным действенным инструментом станет реестр алиментщиков, который скоро может появиться в России.  Вести его будет служба судебных приставов. В Реестр будут включаться сведения о должниках по алиментным обязательствам, привлеченных к ответственности, а также находящихся в розыске.

Также инициатива предлагает наделить приставов правом оспаривать сделки должников по алиментам, с помощью которых должник пытался скрыть свое имущество.