«Россия без сирот» прошла итоговое обсуждение.
   


Основная цель ФЦП «Россия без сирот» - комплексное решение проблем семейного неблагополучия и социального сиротства, улучшения положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

 

Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ подчеркнул, насколько важно получить «обратную связь» по этому вопросу


Павел Астахов обратил внимание на то, что во многих регионах России некоторые пункты программы уже работают.


Астраханская область показательна в этом отношении.

 

Так, в регионе сформирована система по профилактике сиротства, меры по семейному устройству детей, по развитию постинтернатного сопровождения.

 

В областном центре созданы две «социальные квартиры». Здесь воспитанники домов-интернатов обучаются основам домоводства. Работает центр помощи молодым мама, а также Школа приёмных родителей.


О работе по выбранным направлениям рассказала заместитель председателя Правительства Астраханской области по социальной политике. Галина Зотеева стала участницей пресс-конференции.


Добавим, что Астраханская область вошла в число пилотных регионов программы «Россия без сирот».


Подводя итоги дискуссии, Павел Астахов отметил необходимость создания федеральной базы кандидатов в приёмные родители.

 

«В 2012 году у нас была очередь из более чем 12 тысяч человек, а на сегодняшний день она уже достигает 18 тысяч. При этом у нас есть банки данных детей-сирот, но не существует федеральной базы данных кандидатов в приёмные родители», — подчеркнул Павел Астахов.

 

По материалам пресс-службы заместителя председателя Правительства Астраханской области по социальной политике.