19 июня состоялся прием граждан, который совместно провели — руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области Ю.В. Шерстнев,Уполномоченный по правам человека в Астраханской области А.В.Спицын и Уполномоченный по правам ребенка М.Б. Торбина.

 

 

  Формат приёма предопределил вопросы, с которыми в основном обращались люди.    Кто-то выражал несогласие с тем, что против его родственника возбуждено      уголовное дело. Кто-то, напротив, считая себя потерпевшим, жаловался на то, что    следователь необоснованно закрыл дело.

 

В офис аппарата Уполномоченного по правам человека пришли не только жители областного центра. Узнав о приёме из сообщений региональных СМИ, некоторые граждане специально приехали из ряда сельских районов — Икрянинского, Красноярского, Приволжского, Камызякского. Все обратившиеся получили необходимые разъяснения и рекомендации. Некоторым гражданам предложили официально подать жалобы.

 

Впрочем, многие уже пришли с оформленными письменными заявлениями. Так, гр-ка Д. сообщила, что, по её мнению, администрация временного посёлка допускает грубые нарушения при распределении жилья. В результате — граждане, имеющие законные основания на переселение, в течение многих лет не могут реализовать своё право.

Граждане, купившие дома в коттеджном посёлке, пришли с жалобой на застройщика — вопреки обязательствам он не обеспечил подводку жизненно-важных коммуникаций (электричество, газ, вода), а теперь и вовсе объявил себя банкротом.

 

Ещё одна пришедшая на прием заявительница просила проверить на предмет наличия состава преступления действия муниципальных властей. Дело в том, что управление муниципального имущества продало частному лицу технический подвал, расположенный в многоквартирном доме. Причем сделало это в тот момент, когда в судебном порядке рассматривался вопрос о признании подвала общей собственностью жильцов.

 

Один из заявителей обратиться по факту нанесения ему телесных повреждений. Другой, считая себя жертвой незаконных действий со стороны партнера по предпринимательской деятельности, жаловался на то, что расследование уголовного дела то возобновлялось, то прекращалось, и вот теперь вновь застопорилось.

 

По некоторым вопросам руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области немедленно отдавал указания присутствующему на приеменачальнику отдела процессуального контроля В.Г. Смирнову.