20 июня Уполномоченный по правам ребенка Медина Торбина провела прием граждан в пос. Лиман.

 

 

На прием пришло пять человек — большинство жители райцентра, один посетитель приехал из села Промысловка. Как обычно на первом месте — жилищные проблемы.

 

Первой обратилась пожилая женщина, которая в своё время вынуждена была покинуть Чеченскую Республику. На компенсацию, полученную за утраченное жилье и имущество, она смогли приобрести лишь небольшой дом, который уже на момент покупки был далеко не в лучшем состоянии. Сегодня он и вовсе нуждается в ремонте, а необходимых денежных средств у пенсионерки нет. Заявление было принято к рассмотрению. Решено обратиться с ходатайствами в различные инстанции, в то числе к депутатам, о предоставлении заявительнице единовременной материальной помощи.

 

В не менее трудной жизненной ситуации оказалась вдова участника Великой Отечественной войны, которая осталась без жилья и вынуждена сегодня ютиться у знакомых. В выдаче жилищного сертификата ей отказывают, ссылаясь на то, что в своё время она сама намеренно ухудшила жилищные условия, продав дом. Заявительница же утверждает, что на момент продажи дом был ветхий. К сожалению, объективных доказательств этому нет, а новые жильцы, вселившись, практически сразу же произвели перестройку и благоустройство дома. Решено, тем не менее, продолжить поиск возможных вариантов оказания помощи женщине, которой сегодня уже за 80 лет.

 

Перед реальной угрозой потерять жилье оказалась и семья предпринимателя, также пришедшего на прием к Уполномоченному по правам ребенка. В нескольких банковских учреждениях он в разное время оформил кредиты, рассчитывая развить свой бизнеса. В одном из банков в качестве залога он указал собственный дом. И вот теперь кредитор, отказавшись пойти на реструктуризацию долга, через суд требует изъять жилище предпринимателя. При этом последний воспитывает малолетнего ребенка. Заявителю рекомендовано обратиться параллельно к Уполномоченному по защите прав предпринимателей, который с недавнего времени действует в нашем регионе. Кроме того, указанный случай весьма поучителен — гражданам следует учитывать, что закон позволяет кредиторам изымать через суд жилище должника, даже в случае проживания в нём несовершеннолетних детей .

 

Двое заявителей подняли вопросы, напрямую связанные с компетенцией Уполномоченного по правам ребенка. Так, одна жительница поселка Лиман хотела бы усыновить ребенка, но органы опеки ей отказывают. Дело в том, что когда-то она была осуждена по приговору суда. И хотя судимость давно погашена, и даже совершенное ею деяние декриминализировано, действующий закон гласит, что усыновителями не могут быть граждане, «имеющие или имевшие судимость». В этой связи возникает вопрос — насколько уместен столь явно негибкий подход? Ведь вполне очевидно, что в такого рода случаях нужно различать степень тяжести и вид преступления, а также учитывать дальнейшее поведение человека. Скажем, в данном конкретном случае выяснилось, что заявительница ранее уже усыновила одного ребенка и прекрасно его воспитывает. Кроме того, по месту работы, соседями и органами полиции характеризуется исключительно с положительной стороны.

 

В следующем же случае Уполномоченный по правам ребенка вынужден был разъяснить пришедшей на прием гражданке, что претензии к органам опеки — необоснованны. Заявительница обжаловала отказ назначить её дочь опекуном над несовершеннолетним ребенком. Выяснилось однако, что ребенку уже исполнилось 10 лет, а значит в обязательном порядке должно учитываться его мнение. Сам же несовершеннолетний пожелал, чтобы опекунство над ним оформили другие родственники.

 

Один из граждан, пришедших на прием, просил оказать помощь в проведении ему бесплатного зубопротезирования. Но в соответствии с действующим законодательством данной льготой гражданин не обладает. Впрочем присутствующие на приёме представители Центра социальной поддержки населения обещали вернуться к рассмотрению данной проблемы, с тем, чтобы постараться помочь заявителю.

 

На приеме поднимались и вопросы, имеющие сугубо местное значение: состояние дорог или противопожарная безопасность. Одна из заявительниц утверждала, что тщетно обращалась к местным властям, требуя осуществить покос зарослей камыша вблизи её дома — самой ей это сделать по силам ввиду преклонного возраста и материального положения. В случае воспламенения камыша действительно возникнет ситуация, представляющая опасность для жизни заявительницы и сохранности её домовладения. В этой связи администрации райцентра настоятельно было рекомендовано всерьез заняться данным вопросом.

 

В приеме граждан принимали участие прокурор Лиманского района Е.Л. Зорина, главный специалист-юрист аппарата Уполномоченного по правам человека Ю.Н. Пышная, а также представители администрации муниципального образования «Лиманский район», Центра социальной поддержки и районного управления Пенсионного фонда. Такое межведомственное проведение приёма граждан, которое стало практиковаться с нынешнего года позволяет более оперативно и квалифицированно решать проблемы, с которыми обращаются люди. Причем в этот раз некоторые обстоятельства, изложенные заявителями, проверялись непосредственно с выездом на место.