Уполномоченный по правам ребенка в Астраханской области приняла участие в заседании этноконфессионального совета при Губернаторе Астраханской области.

 

Священнослужители, представители национальных обществ и диаспор региона обсудили ход реализации государственной национальной политики в образовательной сфере в Астраханской области в 2012-2013 учебном году.

 

Запрет на одежду с явными или вызывающими элементами религиозной атрибутики будет введен в учебных заведениях Астраханской области с нового учебного года, заявил на этноконфессиональном совете региона губернатор Александр Жилкин. По его словам, в регионе можно и нужно проводить разъяснительную и воспитательную работу, касающуюся основ традиционных религий, сохранять языки многочисленных этносов, которые здесь проживают. Однако это не должно приобретать формы пропаганды, подмены понятий или даже вербовки в экстремистские организации под видом какой-либо "правильной" веры.

 

По словам министра образования и науки Астраханской области Виталия Гутмана, в сентябре в думу будет внесен областной закон, регламентирующий ношение формы. До принятия закона распоряжением министерства образования и науки Астраханской области запрещается демонстрация всех внешних появлений религиозной принадлежности.

Кроме того в области появится специальный экспертный совет по реализации информационной политики, который будет в постоянном режиме следить за ситуацией и реагировать на все факты экстремизма и разжигания межнациональной розни в сети Интернет.

 

Также собравшимся было предложено принять активное участие в работе новообразованного регионального телеканала. По словам Александра Жилкина, на новой кнопке можно будет транслировать программы, посвящённые местным традициям, обычаям, культуре и религии.

Помимо этого с докладами выступили руководитель отдела по образованию и катехизации Астраханской и Камызяцкой епархии, протоиерей Константин Осацкий, имам-мухтасиб Красноярской мечети Рауф Хазрат, а также директор Православной гимназии города Астрахани Евгений Дегтярёв. Все выступающие сошлись во мнении, что преподавание основ религий в общеобразовательной школе требует дальнейшей модернизации и более углубленного и всестороннего подхода.