Рабочая встреча Президента России В.Путина с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка П. Астаховым

 

Павел Астахов проинформировал главу государства о результатах работы в сфере защиты семьи и детства, развития форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

 

По данным Уполномоченного по правам ребёнка, в 2013 году в стране наблюдался рост числа детей, устраиваемых в приёмные семьи, сокращение количества детских домов.

 

Павел Астахов подчеркнул, что среди усыновителей стало больше российских семей. Это, по мнению Уполномоченного по правам ребёнка, свидетельствует не только о результативности усилий государства, но и о повышении активности семей, готовых принять сирот на воспитание.

 

Кроме того, в 2013 году уполномоченные по правам ребёнка в регионах совместно с Министерством здравоохранения провели сбор данных о детях-инвалидах, живущих в детских домах. Павел Астахов обратился к Президенту с просьбой рассмотреть вопрос о создании единого федерального реестра таких детей для оказания им адресной медицинской помощи.

 

"У нас есть предложение дать поручение правительству о том, чтобы рассмотреть возможность создания единого федерального реестра детей-инвалидов", - рассказал П.Астахов журналистам по итогам встречи с главой государства.

 

По его словам, в концепции развития здравоохранения заложены деньги на создание такой информационной базы. "Наше предложение - рассмотреть возможность создания единой базы по учету детей-инвалидов РФ для того, чтобы мы знали каждого такого ребенка, и помощь была адресная", - пояснил он.

 

П.Астахов отметил, что в 2013 году аппарат уполномоченного очень плотно работал с министерством здравоохранения. "С помощью региональных уполномоченных по правам ребенка мы собрали данные обо всех детях-инвалидах, которые находятся в детских домах и детских учреждениях, таковых примерно около 17 тысяч, - сообщил Уполномоченный. - Эти дети нуждаются в постоянной медицинской помощи или в высокотехнологичной медицинской помощи. Когда мы знаем каждого такого ребенка, мы следим и контролируем - как, когда, в каком объеме ему эта помощь предоставляется".

 

Большинство сирот в РФ в 2013 году были усыновлены российскими семьями, за пять лет было взято на воспитание из детдомов более 30 тысяч детей, при этом на начало 2014 года там остаются 106 тысяч 646 детей, сообщил журналистам Павел Астахов.

 

"Надо сказать, что число детей, которые находятся в федеральном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось за последние пять лет. То есть если в 2009 году 140 тысяч таких детей было, то уже на начало 2014 года это 106 тысяч 646 детей", - сказал Уполномоченный.

 

По словам П.Астахова, все меньше и меньше детей нуждаются в устройстве на различные семейные формы. "Мы очень серьезно работали по выстраиванию системы как отбора приемных родителей, подготовки, обучения, так и сопровождения приемных семей. Я могу привести пример, когда в Москве только в 2013 году начали работать 28 организаций, причем они работают на аутсорсинге, по сопровождению приемных семей", - сообщил он, добавив, что такое сопровождение привело к тому, что в Москве в 2013 году прирост числа детей, устроенных в приемные семьи составил 40%. "То есть это в принципе абсолютный рекорд. При этом в Москве мы знаем, где до сих пор существует и работает патронат, - за последние три года практически детей из патроната не возвращали. То есть это говорит о качестве работы", - подчеркнул Уполномоченный.

 

Предварительные итоги работы за 2013 год свидетельствуют о том, что увеличивается число детей, устраиваемых в приемные семьи, сокращаются детские дома, число выявленных детей-сирот и оставленных без попечения родителей.

 

"В 2013 году мы наблюдали достаточно серьезный рост числа детей, устроенных в семьи, например, потому что если в прошлые годы это было в пределах 1-1,5%, то в 2013 году - 6,7% прирост числа детей, отданных в приемные семьи", - отметил П.Астахов, подчеркнув, что в основном усыновляли российские семьи, "потому что в 2013 году уже американского усыновления не было".

 

"И это как раз показатель того, что не только усилия государства в данном случае привели к таким результатам, но прежде всего очень активная позиция общества, потому что мы знаем, насколько общественность в начале года была взбудоражена определенными нашими решениями, законами, которые были введены в действие, тем не менее, сегодня можно точно сказать - ни одного человека в России не осталось равнодушного к проблемам детей-сирот", - считает П.Астахов.

 

При этом он добавил, что необходимо найти самые болезненные места в том, что мешает устраивать детей-сирот в приемные семьи, особенно, когда речь идет о детях с заболеваниями, о детях с синдромами, о детях-инвалидах. "Здесь особая наша забота связана с тем, чтобы каждый такой ребенок получал адресную помощь. У нас есть регионы, где давно уже ввели в действие регистры, региональные реестры по учету таких детей, в частности это Тюмень, это Краснодар, это Алтай, это Новгород. И там, где каждого такого ребенка-инвалида видят и знают о нем, вот там помощь адресная, там он всегда получает эту помощь", - сказал детский омбудсмен.

 

 

 

(по материалам пресс-службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка)