Ответ Павла Астахова на обращение детского омбудсмена Украины

 

Подавший 20 февраля в отставку детский омбудсмен Ю.Павленко распространил накануне обращение к П.Астахову с просьбой не допустить военных действий со стороны России. "Сегодня Российская Федерация грубо нарушает права детей Украины, осуществляя военную агрессию против соседней страны, где пятая часть населения – дети. Призываю Вас использовать все возможные способы влияния на принимающих решение в Вашей стране, чтобы не допустить перехода противостояния в горячую стадию и обеспечить дипломатическое, мирное, разрешение конфликта", - говорится в обращении к П.Астахову. Экс-детский омбудсмен Украины отмечает, что Россия сегодня может стать источником горя – возможного сиротства детей и в Украине, и в России.

 

 

Заявление Павла Астахова

 

 

"Катастрофическая гуманитарная ситуация, сложившаяся в Украине в результате политических волнений и резкой дестабилизации экономической ситуации заставляет Россию принимать ответные действия политического, экономического и социального характера.

 

При этом Россия действует в строгом соответствии с нормами международного права, Уставом ООН, Конституцией РФ и российскими законами. Опираясь на принципы гуманности и справедливости, мы готовы предоставить всю необходимую и возможную помощь братской Украине и каждому пострадавшему человеку, независимо от национальности, гражданства, политических убеждений. По всей России проходят митинги, шествия и акции поддержки близкого нам народа Украины, собираются денежные средства, материальная помощь в пользу пострадавших людей и их семей.

 

Меня, как и многих российских граждан, связывает с Украиной не только наша история и культура, но и родственные связи, которые невозможно разрушить и подменить "самостийностью", "незалежностью" и несбыточными политическими обещаниями.

 

Наши народы объединяет общая История, Культура, Вера, Традиции. Мы сотни лет были и остаемся единым народом, пережившим вместе многие страшные исторические потрясения, революции, войны, разруху и также вместе одержав Победу над врагом Человечества - коричневой фашистской чумой. Мы всегда, во все даже исключительно сложные времена с особой любовью относились к детям и стремились дать им самое лучшее, защитить их от бед и невзгод, не разделяя ни себя, ни их на русских, украинцев, татар. Спасая ребенка, мы не спрашиваем его паспорт или национальность, не выясняем политических убеждений его родственников, а лишь выполняем наш человеческий долг. Поэтому стремление России защитить всех мирных людей от любых форм вооруженной агрессии, преследований и беззаконных расправ не может истолковываться как недружелюбный жест и не должно восприниматься враждебно ни в Украине, ни в целом мире. Это цивилизованная и законная реакция на вооруженный конфликт, незаконные расправы и нарушение всех существующих норм гуманитарного права.

 

Не стоит забывать, что первые жертвы и новые сироты в Украине появились из-за трагических, необдуманных, нецивилизованных и агрессивных решений и действий тех лиц, которые, не считаясь с действующим законом, самовольно сместили законное правительство и всенародно избранного президента, ввергнув благополучную страну в кровавый хаос.

 

Вина за беспорядки, нарушение прав человека, гуманитарную и политическую катастрофу в Украине лежит на всех сторонах конфликта, не сумевших найти цивилизованное и бескровное средство разрешения политического кризиса, заложниками которого стали мирные граждане и их семьи, дети. В результате этой трагедии погибли как мирные люди, так и представители власти, защищавшие закон и порядок, выполнявшие свой долг перед страной и обществом. Их семьи и дети осиротели в результате незаконных действий группы лиц, подтолкнувших страну к гражданской войне и захвативших власть в Украине. Пострадали и продолжают страдать тысячи людей, семей и детей Украины. Поток беженцев и вынужденных переселенцев из Украины растет и, к сожалению, вряд ли прекратится в ближайшее время. На сегодняшний день по самым скромным подсчетам их число уже превысило 600 тысяч человек. Люди бегут из Украины в Россию, спасая себя и своих детей от расправы наместников "новой власти", от террора националистов и бандитских групп. Украинские граждане ищут защиты у России и должны получить её.

 

Мы не можем безучастно смотреть на страдающих людей и беззащитных детей. Мы не имеем права оставаться в стороне, дожидаясь реакции и решения международных политических инстанций, в то время как гибнут и страдают ни в чем не повинные люди и плачут испуганные дети. Необходимо всегда помнить, что не мировое сообщество придумало Права Человека, а Права Человека создали наше цивилизованное общество. И спасая детей, мы должны руководствоваться велением сердца и совести, а не санкциями уважаемых международных политических структур.

 

Ответственно заверяю, что все дети, прибывающие в Россию из Украины, будут устроены и обеспечены всем необходимым для жизни, учебы и развития. На территории Российской Федерации им будет гарантирована безопасность. Мы внимательно следим за положением детей и семей с детьми в приграничных с Украиной территориях и принимаем меры к их защите и поддержке. Соответствующие распоряжения отданы всем представителям и региональным Уполномоченным по правам ребенка, а также социальным службам. К работе по оказанию помощи подключаются волонтеры, общественные и неправительственные организации.

 

Дорогие братья и сестры братской Украины, помните и знайте, что ваша беда - это и наша беда, а боль и переживания всех людей Украины за происходящее мы чувствуем ничуть не меньше и искренне желаем скорейшего восстановления мира и благополучия на прекрасной Украинской Земле".

 

 

 

С искренним уважением, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов