Общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Астраханской области обсудил вопросы взаимодействия органов власти и общественных организаций по предотвращению самовольных уходов несовершеннолетних из воспитательных и образовательных учреждений.
23 декабря 2015 года состоялось заседание Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Астраханской области.
В работе Общественного совета приняли участие: начальник департамента защиты прав детей министерства социального развития и труда Астраханской области М.И. Ватанская, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних – начальник ПДН УМВД России по Астраханской области С.В. Подсосова, помощник прокурора Астраханской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Е.Н. Троянова, начальник управления воспитания и социализации детей министерства образования и науки Астраханской области Н.И. Кривых, старший помощник прокурора Ленинского района г. Астрахани Е.А. Фурсова, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Астрахани А.А. Разуван, руководитель Астраханской региональной поисковой организации «АСТРАПОИСК» Д.А. Масловский, представитель волонтерского движения А.Н. Засорин, первый заместитель председателя Совета ААРО КК «Жолдастык» У.К. Бикмуханов, генеральный директор ООО ЧОО «Крепость» Р.Р. Батыргазиев, методист ОСРЦ для несовершеннолетних «Исток» О.А. Головлева, директор социально-реабилитационного центра «Островок» Т.А. Волкова, члены Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Астраханской области.
Заслушав и обсудив доклады по вопросу повестки дня, все участники Общественного совета согласились, что ситуация, связанная с уходами детей из социальных учреждений вызывает особую озабоченность и внимание.
Начальник департамента защиты прав детей министерства социального развития и труда Астраханской области М.И. Ватанская отметила, что благодаря принятым мерам есть положительная динамика. Однако, в 2015 году количество побегов несовершеннолетних из социальных учреждений возросло. Поэтому функционирование системы профилактики самовольных уходов несовершеннолетних из воспитательных и образовательных учреждений заслуживает особого внимания.
«Помещая детей с девиантным поведением в реабилитационный центр для несовершеннолетних, нужно учитывать психологические особенности ребенка, его негативное влияние на других воспитанников. Поэтому необходимо создание специализированного центра для реабилитации таких детей» - полагает М.И. Ватанская.
В своем выступлении начальник управления воспитания и социализации детей министерства образования и науки Астраханской области Н.И. Кривых рассказала, что в большинстве случаев причины самовольного ухода несовершеннолетних из социальных учреждений (детских домов) кроются в желании подростков показать взрослым свою самостоятельность, проводить время без какого-либо контроля со стороны родителей (опекунов, попечителей, воспитателей и т.д.).В ряде случаев самовольному уходу несовершеннолетних из детских домов и интернатов способствует недостаточный контроль должностных лиц, в чьи обязанности входит воспитание детей и подростков, оставшихся без попечения родителей.
Позиция регионального министерства образования по данному вопросу однозначная – роль руководителей детских учреждений является самой важной. По имеющимся фактам самовольных уходов детей установлены их причины, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время министерством образования и науки Астраханской области решается вопрос о необходимости усиления контроля со стороны руководителей социальных учреждений за несовершеннолетними.
Н.И. Кривых обратила внимание на необходимость объединения усилий общественных организаций, органов образования и психологов. При этом была отмечена особая роль волонтерских организаций, потому что встречи с интересными людьми, со сверстниками очень интересны воспитанникам социальных учреждений.
По результатам совместной работы с министерством социального развития и труда Астраханской области выработан новый метод психолого-методической работы – Арт- терапия, которая позволяет внутренне гармонизировать ребенка.
Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних – начальник ПДН УМВД России по Астраханской области С.В. Подсосова отметила, что в работе по недопущению самовольных уходов – главное профилактика, которая начинается с работы в семье. «Зачастую родители не понимают, что с ребенком нужно беседовать, информировать о существующих экстренных телефонах и т.д. Понятие «воспитания» заменено словом «содержание». В этой связи, плохо организован механизм контроля со стороны родителей за детьми. Здесь может прийти на помощь школа. Школа может оказать помощь родителям в воспитании ребенка. Условием стабильности семьи и нормального развития ребенка является сотрудничество родителей с педагогическим коллективом школы, в которую поступил их ребенок» - проинформировала С.В. Подсосова.
Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов было отмечено, что имеются факты несвоевременного сообщения о побегах детей из социальных учреждений. У сотрудников социальных учреждений есть механизм реагирования, однако, многие из них боятся брать на себя ответственность, и сообщить об уходе несовершеннолетнего в правоохранительные органы.
Председатель Общественного совета О.Ю. Гай отметила, что статистические сведения о совершенных побегах несовершеннолетних из социальных учреждений у компетентных органов разнятся. В этой связи, она предложила всем заинтересованным лицам направить Уполномоченному по правам ребенка в Астраханской области необходимые сведения для их анализа, обобщения и координации органов системы профилактики.
Директор социально-реабилитационного центра «Островок» Т.А. Волкова, методист ОСРЦ для несовершеннолетних «Исток» О.А. Головлева, заместитель директора Астраханского филиала ФГОУ «Волжская государственная академия водного транспорта» Ю.А. Терентьев поделились проблемами, с которыми сталкиваются педагоги в работе с воспитанниками специализированных детских учреждений.
Руководитель Астраханской региональной поисковой организации «АСТРАПОИСК» Д.А. Масловский отметил, что волонтеры очень тесно сотрудничают с правоохранительными органами. Он также сообщил, что задача волонтеров не подменять деятельность правоохранительных органов, а содействовать поиску детей.
Также Д.А. Масловский остановился на том, что побеги детей - это социальная проблема, одна из причин которой - невнимание и равнодушие к ближнему. И чем больше людей будут осознавать реальные масштабы этой беды, тем больше добровольцев будут объединяться, чтобы её побороть. Дети пропадают совершенно по разным причинам. Есть причины, которые связаны с психическим состоянием ребенка. А иногда дети пропадают в силу криминальных причин или несчастных случаев. Беда может постучаться в любой дом, в любую семью.
«Объединение усилий родителей, волонтерских и иных общественных организаций, правоохранительных органов, социальных учреждений, СМИ, Уполномоченного по правам ребенка и соответствующих государственных структур необходимо для предотвращения уходов несовершеннолетних из семей и социальных учреждений, а также для эффективного поиска пропавших детей и подростков» - отметила А.А. Курмаева.
По итогам обсуждения Общественный совет принял решение о формулировании предложений по совершенствованию алгоритма совместных действий должностных лиц системы образования, правоохранительных органов, волонтеров при получении информации о пропаже ребенка.
Кроме того, принято решение об активизации распространения информационно-методических рекомендаций по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из воспитательных и образовательных учреждений среди населения.
В заключительной части заседания Общественный совет рассмотрел организационные вопросы и обсудил план заседаний на первое полугодие 2016 года.