Из практики Верховного суда Российской Федерации

Сотрудники Пенсионного фонда обязаны разъяснять льготникам их права на получение мер социальной поддержки и предоставлять полную информацию о положенных выплатах. В случае невыполнения чиновниками Пенсионного Фонда своей обязанности льготник имеет право на выплату неполученных сумм за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Верховный суд Российской Федерации рассмотрел жалобу женщины, которая просила выплатить ей компенсацию по уходу за ребёнком-инвалидом за предыдущие периоды, в связи с тем, что о своём праве она узнала только в 2018 году, тогда как сидит дома с дочерью-инвалидом I группы с 2012 года. Заявительница хотела получить перерасчёт, чтобы ей вернули невыплаченную сумму компенсации. Женщина сообщила о том, что в момент оформления пенсии ребенку-инвалиду, сотрудники Пенсионного Фонда не сообщили ей о праве на компенсационную выплату по уходу.

Однако Хорошевский суд Москвы и последующие инстанции в требованиях отказали, поскольку ежемесячная выплата назначена ей с момента подачи заявления, а основания для перечисления денег ранее этого срока и для перерасчёта выплаты за спорный период отсутствовали.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации считает, что выводы судов первой, апелляционной и кассационной инстанций сделаны с нарушением норм материального права, регулирующих спорные отношения.

«Ежемесячная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, является мерой социальной поддержки, направленной на усиление социальной защищённости детей-инвалидов, на обеспечение полноценного ухода за ними, создание условий, позволяющих в максимальной степени компенсировать ограничения их жизнедеятельности, вызванные значительно выраженными стойкими нарушениями функций организма, а также на восполнение материальных потерь для лиц, способных к труду, но оставивших работу ввиду необходимости ухода за ребёнком-инвалидом», напоминает Верховный суд Российской Федерации. 

По общему правилу ежемесячная выплата назначается на основании заявления лица, осуществляющего уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

При этом в силу пункта 3 Положения о Пенсионном фонде, ведомство должно обеспечивать разъяснительную работу среди населения по вопросам, относящимся к его компетенции.

Следовательно, при обращении гражданина в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения гражданин имеет право на получение от пенсионного органа информации о его правах, в том числе о возможности получения мер социальной защиты (поддержки), возникающих в связи с жизненным событием, по поводу которого он обратился в пенсионный орган, и этому праву корреспондирует обязанность пенсионного органа предоставить гражданину указанную информацию.

В случае невыполнения пенсионным органом названной обязанности, приведшего к несвоевременному обращению неработающего трудоспособного лица, осуществляющего уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, в пенсионный орган с заявлением о назначении ежемесячной выплаты, данное лицо применительно к пункту 16 Правил от 2 мая 2013 года №397 имеет право на выплату неполученных сумм ежемесячной выплаты за прошлое время без ограничения каким-либо сроком. В противном случае будет нарушено установленное Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года №1455, а впоследствии Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года №175 право неработающих трудоспособных лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, на ежемесячную выплату.

Верховный суд Российской Федерации считает несостоятельным вывод, что Пенсионный фонд не нарушил права заявительницы, поскольку ответчик не представил доказательств, что сотрудники фонда провели разъяснительную работу с льготником.

А невыполнение пенсионным органом обязанности по разъяснению права на получение ежемесячной выплаты и порядка его реализации привело к неполучению ею как неработающим трудоспособным лицом, осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на протяжении длительного периода времени гарантированных государством мер социальной поддержки в полном объёме, отмечает Верховный суд РФ.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Источник:  http://rapsinews.ru/publications/20210625/307164263.htm