Уполномоченный по правам ребенка добилась постановки ребенка, оставшегося без попечения родителей, в очередь на получение жилья 

В декабре прошлого года к Уполномоченному по правам ребенка в Астраханской области обратилась бабушка несовершеннолетнего, взявшая его под опеку после смерти отца. Мать ребенка к тому времени уже была лишена родительских прав.

Несмотря на полное отсутствие жилья (дом, в котором ребенок жил когда-то с родителями, давно сгорел), на протяжении длительного времени — более года уполномоченными органами не принималось решение о включении несовершеннолетнего в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Проведя проверку и установив факт грубого нарушения прав ребенка, региональный детский омбудсмен с помощью районной прокуратуры добилась побуждения администрации района к составлению акта о непригодности сгоревшего жилого дома для проживания, а органа опеки и попечительства — к изданию распоряжения о признании несовершеннолетнего утратившим единственное жилье.

После подготовки необходимых документов министерством социального развития и труда Астраханской области принято решение о включении подопечного в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.